Все мы живем в социальном обществе. У каждого из нас есть набор понятий, этических норм, представлении о том, что «хорошо» и «плохо». Именно они влияют на оценку того, что мы видим и как мы поступаем. Можно было бы сказать, что центром, зерном нашей личности является, приобретенная в процессе воспитания или, уже впитанная в нескольких поколениях, оценочная система.
На протяжении всей своей творческой жизни я занимаюсь различными проектами, которые вербально и невербально представляют эту проблематику в различных медиа средах: с ранних наивных юношеских поисков до осознанных концептуальных работ, таких как «Видео толковый словарь» и теперь «Облако моей памяти». И если «Видео толковый словарь» – это были видео или видео инсталляции «свобода», «жизнь и смерть», «красота» и тд., то «Облако моей памяти» – исключительно арт-фотография.
Если в «Видео толковом словаре» – это были ряды интервью, которые в монтаже собирались в полифонический образ какого-либо «понятия», то в «Облаке моей памяти» – это почти всегда локальный цвет, цветная табличка, вводимая в сюжет бытописания моей жизни, запечатленная на фотографии. И обращаюсь я уже не столько к логике зрителя, сколько к его подсознанию и чувству. Каждый цвет например «красный» ассоциативно связан у нас у всех с «Любовью», с агрессивностью разного рода, а «желтый» с «запретом», «предательством», «ложью» и тд… Поэтому, когда в середине кадра находится локальная цветная табличка, она сообщает информацию, которую мы не можем игнорировать, несмотря на то, что эта табличка не содержит текста… Она изменяет наше восприятие сюжета фотографии.Помимо всего прочего «абстрактное» – локальный цвет вносимого объекта – встречается с «реалистичным», и это реалистичная среда может быть «вторичной реальностью» – экраном компьютера, отражением зеркала и прочее… И потому именно фотография здесь единственно возможна, именно она подчеркивает эту встречу, именно она подчеркивает парадокс «отражения реальности». И как выразился философ: «объект влияет на то, что он видит», в подтверждении физики: «исследователь влияет на результаты исследования»… Все эти сложные умозаключения нашли очень простую визуальную форму. Порой фотографии выглядят игриво и наивно… Кого-то этот проект веселит, кого-то повергает в раздумья, кто-то вспоминает черный квадрат Малевича (почему не икону, ведь я поменял местами «сюжет с персонажами» и «фон») но главное, что зритель все-таки вступает в игру, порой совершенно неожиданно реагируя на работы. Прав был поэт, когда писал: «нам не дано предугадать как наше слово отзовется».
Олег Арнаутов
Проект «Облако моей памяти» (персональная экспозиция)
был показан 7 Московской Биеннале Современного Искусства в ЦСИ «Винзавод», где вместо заявленных двух недель экспонировался полгода в «Wordshop gallery».
Выборгский Эрмитаж 2018 (персональная экспозиция)
В групповых выставках ART MINSK 2018, ФотоТОП 2021 и др..